Главная > Терапевтическая стоматология > Заболевания пародонта  > Пародонтит
Пародонтит

Одним из самых распространенных на сегодня заболеваний полости рта является пародонтит. Это поражение окружающих зуб тканей воспалительно-деструктивного характера. Таким образом, пародонт при нем не только находится в воспаленном состоянии, но и подвергается постепенному разрушению.

pic

Среди причин развития данного заболевания выделяют общие (системные) и местные. К общим факторам относят сахарный диабет, иммунодефициты, заболевания системы крови и другие, которые имеют так называемый "пародонтальный синдром", то есть проявления в полости рта. Кроме того, многие хронические заболевания (например, желудочно-кишечного тракта) предрасполагают к возникновению или отягощают течение пародонтита. Наиболее распространенной местной причиной являются микроорганизмы.

pic

Другая доказанная группа причин - травматическая. К ним относятся: травмирующие аномалии прикуса, высокое прикрепление тяжей и уздечек слизистой полости рта, скученность и аномалии положения зубов, повышенный тонус жевательной мускулатуры.

Пародонтиты подразделяются: по течению - на острые и хронические, по распространенности – на локализованные и генерализованные.

Острый пародонтит наблюдается редко, чаще он локализованный и развивается вследствие острой механической травмы пародонта.

Причинами развития хронического пародонтита могут быть местные и общие факторы, которые приводят сначала к появлению гингивита, а затем воспаление с десны распространяется на подлежащие ткани. По мере развития пародонтита сначала образуется десневой, а затем и пародонтальный карман. Образование десневого кармана связано с разрушением эпителиального прикрепления. В дальнейшем идет деструкция круговой связки зуба, рассасывание костной ткани лунки зуба и формируется пародонтальный карман. Возникает полное разрушение опорно-удерживающего аппарата зуба, что в итоге приводит к его потере.

В соответствии с выраженностью клинических проявлений выделяют легкий, средней тяжести и тяжелый пародонтиты. Такое деление удобно для выбора методики лечения и всей комплексной терапии в целом.

Основные признаки легкого пародонтита: пародонтальные карманы до 3,5мм глубиной, начальная степень разрушения костной ткани (определяется рентгенологически), зубы неподвижны, общее состояние не нарушено.

Пародонтит средней степени тяжести: пародонтальные карманы до 5 мм глубиной, разрушение костной ткани на треть или половину длины корня зуба, подвижность зубов в горизонтальном направлении, возможно смещение зубов.

Тяжелый пародонтит: карманы более 5-6 мм глубиной, костная ткань разрушена более, чем на половину корня зуба или отсутствует вовсе, зубы подвижны горизонтально и вертикально, смещаются, общее состояние страдает (особенно при обострении процесса).

pic

Тяжелый пародонтит и пародонтит средней степени тяжести часто со¬провождаются гноетечением из пародонтальных карманов и абсцедированием (образованием гнойников). Особенно часто пародонтальные абсцессы наблю¬даются при тяжелых общих заболеваниях (например, при сахарном диабете). При абсцедировании, кроме признаков гнойного воспаления десны и усиления подвижности зубов, определяются также симптомы общей интоксика¬ции организма пациента (температура, головная боль, озноб и т.д.).

pic

Кроме обычных форм пародонтитов, в последнее время выделяют еще и быстропрогрессирующие (БПП). Это группа заболеваний пародонта, включающая в себя: локализованный и генерализованный ювенильный пародонтиты (характерен для молодого возраста), быстропрогрессирующий пародонтит взрослых (от 32 до 62 лет). Эти заболевания обычно протека¬ют с резко выраженными клиническими проявлениями, сопровождаются очень быстрым и прогрессирующим разрушением тканей пародонтального комплекса, практически не поддаются лечению «традиционными» средствами и отличаются крайне неблагоприятным прогнозом.

pic

Факторы, которые могут способствовать развитию таких форм пародонтитов:

  • стресс;
  • наследственная предрасположенность;
  • дефицит антиоксидантной системы организма;
  • наличие сопутствующей аутоиммунной патологии (сахар¬ный диабет, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, заболевания щитовидной железы, псориаз);
  • беременность;
  • «агрессивные» свойства микрофлоры, практически не чувствительной к большинству применяющихся антибиотиков.

pic

Лечение любого пародонтита необходимо проводить комплексно, желательно на ранних стадиях, когда есть хорошие шансы остановить процесс и избежать удаления зубов. Лечение индивидуальное, выбор методов зависит от стадии заболевания, характера осложнения и общего состояния организма.

Первым этапом всегда является профессиональная гигиена, включающая в себя удаление зубных камней, налета, микробной пленки.

pic

Далее в комплексе с хирургическим лечением, целью которого является устранение патологического зубодесневого кармана, проводится терапия, направленная на уничтожение инфекции в полости рта. Также, с целью сохранения костной ткани, которая в последующем может пригодиться для дентальной имплантации, удаляются наиболее подвижные и безнадежные зубы. Чтобы уменьшить подвижность зубов и укрепить их, проводится такая ортопедическая процедура, как шинирование (либо высокопрочной нитью, либо коронками).

pic

Местно широко используются антисептики, противовоспалительные препараты, ферменты, эфирные масла. Также в комплекс лечения входит лазеротерапия, направленная на устранение воспаления и восстановление тканей пародонта. Применяются общеукрепляющие средства, витамины (особенно С и группы В). Завершается курс лечения рациональным протезированием. Процедуры профессиональной гигиены и укрепления десен необходимо проводить раз в полгода, чтобы пародонтит вновь не начал прогрессировать, иначе все достигнутые при лечении результаты будут сведены к нулю.

Профилактика: в стадии ремиссии — высокий уровень личной гигиены полости рта, употребление жёсткой, растительной пищи, равномерное участие всех зубов в жевании, своевременное удаление зубных отложений и пломбирование зубов.