Главная > Терапевтическая стоматология > Заболевания слизистой полости рта > Предраковые поражения слизистой оболочки полости рта
Предраковые поражения слизистой оболочки полости рта

В последние несколько десятилетий количество онкологических заболеваний резко возросло. Это связано и с неблагоприятной экологической обстановкой в ряде регионов нашей страны, и с высоким уровнем наследственной предрасположенности к новообразованиям. В полости рта наиболее часто встречается рак, который составляет 5% от всех раков иной локализации.

Рак - злокачественная опухоль эпителиальной природы. Наиболее часто поражается красная кайма нижней губы (в боковом отделе), в полости рта - язык (боковая поверхность) и дно полости рта. Среди больных раком красной каймы губ и слизистой оболочки полости рта преобладают мужчины в возрасте старше 40 лет.

У большинства больных раку предшествуют те или иные заболевания слизистой оболочки рта, которые называют предраковыми. Способствуют их возникновению в первую очередь травмы, особенно хронические, в том числе курение и жевание табака, бетеля, употребление наса, алкоголя. Травмы рассматриваются, как внешние факторы канцерогенеза. Раку нередко предшествуют новообразования, доброкачественные опухоли, хронические воспалительные заболевания, сопровождающиеся эрозиями и язвами. Предраковое заболевание существует длительное время (от нескольких месяцев до десятков лет), затем может перейти (но необязательно) в рак. Своевременное выявление и лечение предраковых заболеваний устраняет угрозу появления рака или позволяет провести своевременное, более эффективное и безвредное лечение.

В зависимости от степени вероятности озлокачествления различают облигатные и факультативные предопухолевые процессы.

Облигатные предраки без лечения обязательно через различные сроки приводят к развитию рака. К ним относятся такие заболевания слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ, как болезнь Боуэна, бородавчатый предрак, ограниченный предраковый гиперкератоз, абразивный преканкрозный хейлит Манганотти.

Факультативные предраковые заболевания включают в себя большую группу поражений ( лейкоплакия, папилломатоз, эрозивно-язвенная и гиперкератотическая формы красной волчанки и красного плоского лишая, постлучевой стоматит, кератоакантома, кожный рог и т.д.), при своевременном выявлении и лечении которых рак не образуется.

К предраковым заболеваниям следует относить также декубитальные язвы, возникающие вследствие пролежней при плохо подогнанных протезах, а иногда и язвы слизистой оболочки от повторных повреждений ее кламмерами протезов.

В настоящее время существует правило, которым должны руководствоваться не только стоматологи, но и пациенты: каждая язвочка на слизистой оболочке рта или языка, незаживающая в течение 2 - 3 недель после устранения вызывающих ее причин, может вызвать подозрение на рак.

Следует иметь в виду, что не только при хронически незаживающих язвах слизистой оболочки полости рта и языка, но и при лейкокератозах и папилломах не всегда можно быть уверенным в доброкачественности заболевания. Таким образом, и у врачей, и у пациентов должна быть так называемая онкологическая настороженность. Любые изменения на слизистой оболочке - длительно существующие, даже никак себя не проявляющие и безболезненные, а зачастую незаметные для самого человека – необходимо обследовать. При своевременном выявлении лечение подобных заболеваний более результативно и намного легче переносится пациентами, чем терапия непосредственно онкологических заболеваний. Это еще один довод в пользу профилактических осмотров у стоматолога раз в полгода.

Лечение. Необходимо тщательно удалить местные раздражители, затем провести санацию полости рта, включая полноценное протезирование, категорически запретить курение и прием раздражающей пищи. Необходимо выявление и лечение сопутствующих заболеваний других органов и систем. Внутрь принимают поливитамины. Местно назначают аппликации масляным раствором витамина А, мази с кортикостероидами и антибиотиками. Консервативная терапия не должна проводиться более 1 мес. Лучшие результаты дает хирургическое удаление очага в пределах здоровых тканей.

Из облигатных предраков только при хейлите Манганотти допустима попытка консервативного лечения. Лечение иных видов облигатного предрака только хирургическое - полное иссечение очага поражения в пределах здоровых тканей с последующим срочным гистологическим исследованием. Если проведение оперативного вмешательства невозможно, показана лучевая терапия.

Лечение проводится онкологами. После лечения рака или предраковых заболеваний больные должны находиться на диспансерном наблюдении.