Главная > Терапевтическая стоматология > Заболевания слизистой полости рта > Поражения слизистой оболочки полости рта при дерматозах > Пузырчатка
Пузырчатка

Пузырчатка (истинная, акантолитическая) - тяжелый дерматозвирусного или аутоиммунного происхождения, характеризующийся образованием пузырей и эрозий на слизистой оболочке полости рта, коже. Страдают этим заболеванием преимущественно люди старше 35 лет.

Различают 4 клинические формы пузырчатки: вульгарную, вегетирующую, листовидную и себорейную. Зачастую процесс начинается в полости рта, затем распространяется на кожу и другие слизистые оболочки, поэтому именно стоматолог может первым выявить данное заболевание и принять экстренные меры для его лечения.

Изменения на слизистой оболочке полости рта при пузырчатке длительное время (несколько месяцев и даже лет) могут быть единственными симптомами заболевания. Во рту поражаются чаще всего щеки, небо, дно полости рта, губы, а также глотка.

В полости рта процесс протекает несколько иначе, чем на коже, что можно объяснить особенностями строения слизистой. Типичные пузыри здесь наблюдать обычно не удается. Вначале на месте поражения слизистая мутнеет, в центре очага возникает эрозия, быстро распространяющаяся по периферии. Характерным для пузырчатки является симптом Никольского – если потянуть за слизистую по краю эрозии, то она отслоится и на видимо здоровых тканях. Боли от эрозий довольно сильные, особенно при приеме пищи и разговоре. Если в полости рта есть разрушенные и недолеченные зубы, зубные камни и налет, то к высыпаниям может присоединяться гноеродная микрофлора, что существенно утяжеляет течение процесса. Появляется сильный гнилостный запах, общее состояние резко ухудшается.

Кроме слизистой оболочки полости рта и кожи, при пузырчатке могут поражаться и другие слизистые оболочки: глотки, пищевода, желудка, кишечника. Часто обнаруживаются поражения внутренних органов при пузырчатке, а также значительные изменения в центральной и периферической нервной системе.

Пузырчатка обычно протекает хронически, реже остро. До применения современных методов лечения длительность заболевания была от 2 месяцев до 2 лет, а исход, как правило, смертельным.

Лечение проводится совместно дерматологами и стоматологами.

Местное лечение направлено на борьбу с присоединившейся инфекцией, дезодорирование полости рта, уменьшение болевых ощущений. Рекомендуются тщательная санация полости рта, антисептические растворы в малых концентрациях, обезболивающие средства в виде ванночек, аппликаций, смазываний. При поражении губ облегчают страдания больных мази с антибиотиками, масляный раствор витамина А и др.