Главная > О клинике > Почему мы любим острова > Вальдемосса: Картезианский монастырь
Вальдемосса: Картезианский монастырь

Картезианский монастырь - основная достопримечательность Вальдемоссы, сначала это был дворец короля Санса, который был создан по приказу короля Хайме II в четырнадцатом веке для его сына Санса, который болел астмой и в молодости длительно проживал здесь.

Потом долгое время дворец был заброшен и уже в 1398 году монахи попросили у короля этот пустующий дворец с целью разместить в нем монастырь.

В конце четырнадцатого века король Марти л'Ума передал дворец с прилегающими землями основавшему здесь обитель Картезианскому монашескому ордену.

Сегодня от тех временах напоминают мало сохранившихся построек, а нынешний комплекс на этих, имеющийся на этой земле, датируется 18 -19 столетиями.

После того как церковные угодья в 1835 году были национализированы по реформе тогдашнего министра финансов Хуана АльваресаМендисобаля, Ла-Картуха стала принадлежать государству, которое стало использовать ее в качестве летней резиденции, позднее продало монашеские кельи в частные руки.

В книге Жорж Санд пишет «Зима на Майорке» написано, что декрет светских властей 1836 года на Майорке обозначил закрытие монастырей, общины которых насчитывали менее двенадцати человек. В картезианском монастыре имелось тринадцать монахов, но он тоже был закрыт, перейдя в собственность государства, сначала сдававшее просторные кельи и другие помещения в аренду богатым маойркинцам, приезжавшим сюда на лето.

Ла-Картуха явился уникальным явлением для государства, потому что после того как он был выставлен на продажу, ни у одного жителя Вальдемоссы не нашлось средств на его покупку, и его выкупили жители деревни вскладчину.

В 1838 году на Майорке отдыхали знаменитый Шопен и баронесса ДупинДудевант - Аврора, имевшая литературный псевдоним Жорж Санд. Эта пара жила в бывших монастырских кельях, потому что никто не хотел сдать этой скандально известной паре (по понятиям местных жителей) квартиру внаём.

Знаменитых путешественников вместо хорошей и целительной погоды, к которой они стремились по причине болезни Шопена (туберкулез), встретили дожди, холод и изоляция от населения.

Свои впечатления о тогдашней жизни на этом острове Жорж Санд отразила в книге «Зима на Майорке». А Шопен написал за то время, которое провел здесь, несмотря на холодный климат, ряд знаменитых прелюдий и пьес, в частности известную пьесу «Капли дождя».

Обязательно стоит посетить келью настоятеля монастыря, в кельи под номерами 2, 4, там стоит то пианино Рleyel, именно на нем Шопен работал здесь. Здесь же находятся личные архивы Шопена и писательницы Жорж Санд. В экспозиции выставлены два шопеновских рояля: один был куплен на Майорке, но не подошел великому музыканту, и он заказал другой из Парижа, но этот рояль пришел уже очень поздно: музыкант уехал с Майорки. Все остальные вещи, представленные здесь, - это более поздние дары музею потомками знаменитой пары.

Ежегодно в Вальдемоссе проходит интернациональный шопеновский Фестиваль. На стене этого монастыря в Вальдемосе размещена памятная доска, которая посвящена Рубену Дарио, жившему здесь в начале двадцатого века в течение трех лет.

Одна из важных музейных экспозиций - это старинная библиотека, в которой имеются издания шестнадцатого века, в частности, здесь выставлена многотомная и очень редкая энциклопедия Майорки.

Из других древностей, хранящихся в монастыре, выставлены аптекарская келья с травами, весами и колбами, насчитывающая сто тридцать пять 135 старинных ёмкостей для лекарств из стекла и керамики, другими приспособлениями для приготовления лекарств.

Также в монастырском музее имеется коллекция картин на тему горы Транмунтана и коллекцию искусства нашего времени.

Цена посещения: 8 евро.