Главная > О клинике > Почему мы любим острова > Кухня Майорки
Кухня Майорки

На Майорке все дела успешно решаются за накрытым столом. Поход в ресторан - это прекрасный способ отдохнуть и насладиться уникальной и спокойной красотой природы средиземноморского острова.

В качестве первого блюда здесь весьма распространены типичные майоркинские супы.

Они содержат мало жидкости, зато очень богаты овощами, а также ломтиками хлеба, лука и помидоров.

Овощи - это продукты, изобилующие в большинстве местных блюд. Кроме майоркинских супов, весьма популярно здесь такое кушанье, как «тумбет» - жаркое из баклажанов, картофеля, перца и помидоров.

Знаменито и майоркинское жаркое, «фритомайоркин», с овощами и птичьими потрохами.

Покупка зелени и свежих фруктов на рынке Пальмы Оливар, или на деревенских рынках острова всегда превращается в интересную гастрономическую экскурсию. Горы артишоков, баклажанов, перца, томатов, капусты, а также всевозможной местной зелени составят великолепное овощное меню. Яйца здесь всегда свежие, а фрукты имеют тот особенный вкус, когда они были сорваны с дерева уже созревшими.

Что касается мясных блюд, необходимо упомянуть широко распространенную жареную свинину и «эскалдумс» - блюда из утки или индейки с картофелем и миндалем.

Еще один местный деликатес - свинина с капустой.

Знаменита и майоркинская разновидность паштета «собра-сада», приготавливаемая из измельченного свиного мяса с добавлением специй и красного перца.

Однако основным деликатесом кухни острова являются, без сомнения, рыба и морепродукты.

Жаркое из лангустов великолепно, ведь именно между Майоркой и Меноркой ловят самых вкусных лангустов.

Также очень вкусна выловленная в местных водах «кап-роч» (красная рыба-скорпион), приготовленная на гриле.

Совершенно особенным блюдом являются крокеты из рыбы «хонкильо», которые весьма трудно найти в ресторанах вне острова. «Хонкильо» - это разновидность рыбы бланкета, с очень белой и вкусной мякотью. Это кушанье, зачастую именуемое «бланкетом для аристократов», просто необходимо попробовать.

Одним из самых популярных десертов здесь является «энсаймада» (от слова «сайм» - свиной жир). Это сладкая булка, приготовленная на основе муки и жира.

Маленькие булочки едят за завтраком, а большие, с начинкой из специального тыквенного джема или заварного крема - на десерт после обеда, или же просто увозят с собой на память о приятном отдыхе на Майорке.

Еще одно популярное местное сладкое кушанье - «рубьолс», пирожки с начинкой из творога или мармелада.

Известен и плоский пирог с абрикосами или сушеными персиками «кока», который подается к столу с мороженым.

Миндальное мороженое - это тоже типично майоркинская сладость.

ВИНА МАЙОРКИ

Майорка делится на три зоны, где культивируется виноград и производится красное, белое и розовое вино:

- винодельческий район Бинисалем, который находится в центре Майорки и включает посёлки Cанта-Мария, Консель, Бинисалем, Сенсельес и Санта-Эугениа. Эта зона обладает мягким микроклиматом с сухим, жарким летом и короткими зимами. Виноградники находятся на высоте между 70 -100 метров или 200 метров над уровнем моря. Почва здесь богата известняком. Время старения красного вина следущее: сорт «Crianza» выдерживается в бочках и бутылках 3 года, «Reserva» - 4 года, «GranReserva» - 5 лет. Наиболее известные погреба - Хосе Луис Феррер (в Бинисалеме), МасиаБатле (в Санта-Марии) и Антонио Надаль (в Бинисалеме).

- винодельческий район Льено-и-де-Леванте, который занимает центральную и западную части Майорки. Этот район включает в себя муниципалитеты Альгайда, Ариань, Арта, Кампос, Капдепера, Феланич, Льюкмайор, Манакор, Мария-де-ла-Салут, Монтуири, Муро, Петра, Порререс, Сан-Хуан, Сан-Лоренсо, Санта-Маргарита, Синеу и Вилья-Франка. Климат в этой зоне - мягкий, типично средиземноморский. Средняя температура - %u10DE. Зима несколько холодна, а лето - сухое и жаркое. Почва представляет собой известняковые породы, которые перемежаются с глинистыми известняками, благодаря чему обеспечивается хороший дренаж и прекрасные условия для выращивания винограда. В этой зоне производится «vinodeaguja» (лёгкое, шипучее вино) очень хорошего качества. Самые известные погреба - Пере Седа (в Манакоре), ХаймеМескида (в Поррересе) и Мигель Оливер (в Петре).

- винодельческий район Сьерра-де-Трамонтана и Коста-Норте, расположенный на северо-западе Майорки, включает в себя 18 муниципалитетов северо-запада Майорки, расположенных между мысом Форментор и юго-западным побережьем. Район Сьерра-де-Трамонтана и Коста-Норте характеризуется контрастом между горами, высота которых превышает тысячу метров, и долинами вокруг них. Кроме того, район отличается микроклиматом, особенностями которого являются частые дожди осенью и зимой, и лето с умеренной температурой. Почва представляет собой известняковые породы. Наиболее известные погреба - Санта-Катарина (в Андраче) и Кан-Видалет (в Польенсе). Врачи утверждают, что употребление стакана красного вина в сутки способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний.

ЛИКЕРЫ МАЙОРКИ

Среди ликёров можно выделить два наиболее известных: LasHierbasdeMallorca(«Травы Майорки) и известный аперитив ElPalodeMallorca.

LasHierbasdeMallorca - напиток зелёного цвета, настоянный на анисе и ароматных растениях острова Майорка. Основные ингредиенты ликёра - спирт, вода, вербена лимонная, ромашка, листья и кожура апельсина и лимона, розмарин, апельсиновый цветок, укроп.

Существует три разновидности ликёра: LasHierbasDulces («Сладкие травы»), крепостью 25%; LasHierbasMezcladas («Смешанные травы»), 30%; LasHierbasSecas («Сухие травы») -35%.

ElPalodeMallorca - тёмный, плотный и густой напиток, который производится на острове с середины ХIХ века. Это настоящий майоркский аперитив. Жители Майорки пьют его, добавляя немного газированной минеральной воды или смягчая напиток небольшим количеством льда. Крепость ElPalo - 30%. В его состав входят: спирт, вода, кора хинного дерева, сухие корни горечавки, сахароза и сахарная карамель. Изготавливают ElPalo путём перегонки настоя коры хинного дерева и горечавки с добавлением сахарной карамели. Горечавка - это лечебное растение, встречающееся в горах. Цветок горечавки - синего цвета.