Главная > Информация для пациентов > История стоматологии > Занимательная история стоматологии
Занимательная история стоматологии

Еще более 4000 лет тому назад древние египтяне занимались вопросами гигиены зубов. Папирус «Эберс», написанный в 1550 г до н.э., посвящен укреплению зубов и даже содержит рецепт по их пломбированию: нужно взять пыль от мельничного жернова, охру, мед и перемешать. Хранилась такая смесь в маленьких горшочках.

Гиппократ в Древней Греции (460 с 377 гг. до н.э.) советовал применять каленое железо при сильной зубной боли. Горячий металл прижигал больной нерв и боль утихала.

На Ближнем Востоке уже в 500 г н.э. люди чистили зубы. Деревянные палочки назывались «сивак» или «мисвак» - и ими до сих пор пользуются в Саудовской Аравии. Древесину распушают с одной стороны так, чтобы она напоминала маленькую метелочку. Древесина для таких палочек добывается из дерева особого сорта – и поэтому его называют деревом – зубной щеткой. Сохранилась легенда, что пророк Мохаммед просил дать ему такую палочку на своем смертном ложе.

Пломбы из амальгамы не являются изобретением исключительно нашего времени. Еще в 659 г н.э. китайский ученый Су Кунг писал о заполнении зуба расплавленным серебром. Однако этот рецепт вскорости был забыт.

Белена еще с давних времен считалась хорошим средством от зубной боли. Уже греческий врач Архигенес, живший в 100 г н.э., хорошо знал лечебные свойства этого ядовитого растения: его семена сжигали, а дым вдыхали. От жара некоторые семена раскрывались и пускались с рост. Ростки выглядели, как небольшие червячки – отсюда возможно и возник миф о некоем червячке, жившем в зубах. Этот миф продержался в Европе вплоть до 19 столетия.

Знаменитый арабский врач Абу Бакр Мухаммед ибн Захария аль Рашид (живший в период времени с 850 до 925г. н.э.) советовал применять мышьяк от зубной боли. Этот яд обладает способностью убивать зубной нерв и тем самым избавлять от страданий. Паста с мышьяком стала широко применяться в средневековой Европе.

Уже с периода Средневековья, так называемые зубоврачеватели занимались вырыванием больных зубов. На изображении Вы видите такого врачевателя за работой – так его изобразил художник Геррит Доу (1613-1675). В Европе традиция лечить зубы еще долгое время сохранялась не за медиками, а за людьми, которые ловко владели инструментами. Даже в 19 веке гнилые или больные зубы удаляли не медики, а брадобреи.

Чтобы удалить гнилые ткани из зубов, зубоврачеватели Средневековья применяли маленькие ножички или корпии.

Вот из таких золотых пленок итальянский врач Джованни д Арколи уже в 1484 г изготавливал пломбы. Однако их могли позволить себе только очень богатые пациенты.

Бедные слои населения должны были довольствоваться кусочками воска или пломбами из мастиковой смолы. Мастиковая смола добывается из дерева, родственного фисташковому дереву. На его ветках растут небольшие черные ягоды, выделяющие секрет янтарного цвета.

Если выскабливание и пломбирование не помогало, то врачеватель удалял зуб. Инструмент назывался пеликаном из-за своей формы, напоминающей клюв пеликана.

Раскаленные металлические крючки применялись в средние века для умерщвления воспаленного нерва. На иллюстрации Вы видите такой хирургический инструмент 19 го века – и его форма не меняется уже 400 лет!

В средние века еще не существовало уколов с анестезией. Вместо этого врачеватели широко применяли алкоголь. Если же под рукой не было ни алкоголя, ни других одурманивающих лекарств, то пациент часто просто терял сознание от боли.

Коробочки мака: они дают опий, любимое анестезирующее лекарство в средние века. Благодаря нему боль исчезала. В то время опиум не курили, а употребляли в виде сока.

Длительное время считалось, что мандрагора является растением в обличье мужчин и женщин. Этому растению приписывались магические силы. В средние века его часто использовали для успокоения и укрощения боли, наряду с опиумом, беленой, красавкой оно было основой для так называемых ведьминых настоев.

Еще 600 лет тому назад китайцы построили Ворота на Небо, или Тиананмен. В то же время они изобрели первые зубные щетки в форме кисточек. Уже в 16 в. они пользовались зубными щетками, напоминающими по форме современные. В Европе пройдет еще 200 лет, прежде, чем такие же зубные щетки войдут в обиход.

Набор для ухода за зубами из 18го века: зубная щетка имеет большую головку и сделана из серебра. Шкатулочка, в которой хранили порошок из мелкого песка. Изогнутым инструментом удаляли налет. На керамической крышечке написано:"TheQueen'sDentifrice" – средство чистки зубов для ее Величества Королевы. Очевидно, производитель порошка поставлял свой продукт королевскому двору и пользовался этим фактом, как рекламой. До 18го века в Европе чистили зубы специальными деревянными палочками, или зубными метелочками: на конце они были распушены, как настоящая метелка.

В Великобритании 18го века было принято удалять зубы наиболее бедным, ведь они все равно питались только супами. Их зубы пересаживались богатым: конечно, использовались только здоровые и подходящие по размеру.

Знаменательная дата: 30 сентября 1846 г: американец Уильям Томас Грин Мортон усыпляет своего пациента при помощи эфира. Так впервые дантисты применили наркоз в медицинских целях.

Помимо эфира уже тогда начал применяться веселящий газ и хлороформ. Эфир был известен уже с 16го века. Веселящий газ с 1776 г.; хлороформ начал применяться с 1847 г Однако эти три субстанции стали популярны только в 19м веке. Население стало применять их и в увеселительных целях – например, организовывались настоящие вечера с использованием веселящего газа, переходящие в оргии.

Фридрих Вильгельм Первый, король Пруссии, провел реформу медицины в 1725 г. и ввел обозначение "Зубной врач". Однако понятие «зубоврачеватель» исчезнет только через 100 лет.

Такие сцены можно было наблюдать вплоть до начала 20го века: брадобреи и другие ремесленники удаляли зубы – без анестезии. Однако и это было недешево: "Вырывание зуба стоит 1 марку", сообщает простой указатель цен в дальнем углу рисунка.

После реорганизации прав ремесленников в Германии в 1869 г каждый, кто изъявлял такое желание, мог стать дантистом. Однако только с 1920 года дантисты обязаны были получить соответствующее образование.