Главная > Информация для пациентов > История стоматологии > Стоматология – в эпоху Древнего Мира
Стоматология – в эпоху Древнего Мира

Стоматология как медицинская дисциплина сформировалась в 20-х годах прошлого века в результате слияния зубоврачевания и челюстно-лицевой хирургии. Челюстно-лицевая хирургия зародилась и развивалась в рамках общей хирургии и прошла через все вехи становления медицины как таковой. Зубоврачевание же до начала XVIII века стояло обиняком, поэтому имеет свою собственную хронологию развития.

Как показывают археологические раскопки, первые попытки зубоврачевания относятся к IХ веку до н.э. В черепах аборигенов, найденных в Мексике и Эквадоре, передние зубы были украшены искусственными вкраплениями из золота, нефрита, бирюзы и других камней. Отверстия для таких вкраплений имели круглую форму, а высверленные поверхности были гладкими и полированными. Такой эффект достигался благодаря вращению полой трубки из нефрита или меди с применением мелко истолченного в воде кварца в качестве абразивного материала.

Однако подобного рода воздействия на зубы носило скорее косметический характер. А вот результаты раскопок в Мергархе, пакистанском некрополе, возникшем 9000 лет назад, позволили обнаружить первые следы терапевтического воздействия на зубы. Среди людских останков ученые нашли 11 зубов со следами работы древнего стоматолога: на поверхности зубов отчетливо видны отверстия явно искусственного происхождения диаметром от 1 до 3 мм и глубиной от 0,5 до 3,5 мм. Все зубы, обработанные "неолитической бормашиной", находились глубоко во рту, поэтому маловероятно, что отверстия просверлили в декоративных целях. Кроме того, на зубах заметны следы износа уже после того, как эти отверстия были сделаны, поэтому очевидно, что люди продолжали жить и после процедуры. Видимо, ювелиры Мергарха, которые прекрасно владели техникой сверления, использовавшейся в изготовлении украшений, при случае стали применять ту же технику для лечения зубов. С помощью деревянного сверла с маленькой кремневой головкой эти ремесленники, ставшие по совместительству дантистами, могли сверлить отверстия миллиметрового диаметра. Правда, никаких признаков пломбирования зубов не было найдено. Но, возможно, отверстия заполнялись веществом, напоминавшим асфальт.

Однако этот пример скорее исключение из правил, так как долгие века случаев лечение зубов главным образом сводилось к их удалению. Изображение этого не самого приятного процесса можно найти на знаменитой скифской вазе IV века до н.э, найденной при археологических раскопках в 1830г. на холме Куль Оба близ Керчи. На ней изображено, как один скиф воин, сидя на полу, проводит другому расшатывание зуба пальцами одной руки, фиксируя при этом голову другой рукой.

На этом фоне вполне естественным выглядело стремление человека заменить потерянные зубы различными материалами животного, человеческого и минерального происхождения. Например, в найденном на территории современного Гондураса фрагменте нижней челюсти инка (VI в. до н.э.) на месте 42, 41 и 31-го зубов сохранились имплантаты из панциря морских мидий. А в черепе женщины (I в. н.э.), полученном в результате раскопок на территории Шантамбре (Франция), в лунке клыка верхней челюсти расположен металлический имплантат. В одном из захоронений египетских фараонов IV династии в Гизе ученые нашли несколько искусственных зубов, скрепленных между собой проволокой. Вероятно, это были первые попытки изготовления искусственных зубных мостов; возможно, подобную работу мог выполнять ювелир.

Никаких достоверных сведений о том где, в каких помещениях и в каких условиях проводилось лечение зубов в этот период, нет. Видимо зубоврачебная помощь в тот период оказывалась либо в ювелирных мастерских, либо дома у больного, либо вообще в "полевых условиях". Скорее всего, никакого специального оборудования или предметов мебели в этот период не делали.