Главная > Информация для пациентов > История стоматологии > Стоматология – конец 17- начало 18 века
Стоматология – конец 17- начало 18 века

Любая отрасль человеческой деятельности развивается примерно по одинаковой схеме: достаточно длительное время ведется "разработка вопроса", разрозненное изучение его с разных сторон, а потом в какой-то момент количество переходит в качество и происходит резкий скачок в развитии, выход на более высокий уровень, после чего разрозненные элементы "складываются в одну картинку" и образуют взаимосвязанную совокупность научных и практических знаний, которые в дальнейшем получают стремительное развитие. Именно это и произошло с зубоврачеванием в конце 17-ого - начале 18-ого века. Различные исследования, которые проводились в разных странах, разными людьми и на разные темы, вдруг дали определенные результаты и в совокупности позволили сформировать научный подход к зубоврачеванию, вывести его на новый теоретический и практический уровень.

С этого момента зубоврачевание стало рассматриваться как медицинская специальность. Во многом это произошло благодаря научным трудам выдающегося французского врача Пьера Фошара (1678-1761), сумевшего обобщить уже накопленный опыт и на основании этого разработать научно обоснованный теоретический подход к зубоврачеванию. Его книга "Дантист-хирург или трактат о зубах ", опубликованная в 1728 г., стала настоящим прорывом. В ней Фошар выделил 102 разновидности зубных болезней, разработал и новый метод удаления зубов, изменив положение тела больного при этой операции (раньше больного клали на стол или сажали на пол, при этом голову пациента врач зажимал коленами.), когда больной сидит в кресле, а доктор располагался справа или позади него. Кроме того, именно Фошар изобрел вставные зубы в их современном виде. В качестве материала для протезов Фошар использовал выпавшие зубы, слоновую кость, клыки моржа и гиппопотама. Он же изобрел штифтовые зубы и придумал укреплять на одном или двух штифтах несколько соединенных зубов, что явилось прототипом современных мостов.

Другое важное изобретение Фошара вызвано соображениями косметического характера: чтобы придать зубам из слоновой кости более естественный вид, он покрывал их колпачками из золота, на которые наносился слой обожженной фарфоровой эмали различных цветов. Именно это и положило начало изготовлению искусственных зубов из фарфора. Наконец Фошар придумал и столь популярные ныне металлические пластинки для исправления прикуса.

Огромное количество пациентов привело Фошара к мысли о необходимости открытия зубопротезного цеха. Работников он набирал из ювелирных мастеров средней руки, засаживал их за медицинские книги и анатомические атласы и только после сдачи экзамена передавал им секреты мастерства.

Огромную роль в развитии практической стоматологии сыграло изобретение ручного бора для препаровки кариозной. Впервые эти манипуляции осуществил и описал в своей книге "Приемы лечения ран" (1684 г.) хирург Корнелиус Золинген. Ручной бор состоял из длинного стержня с граненой ручкой (6 или 8 граней), и головки (головки имели форму шара, конуса и т.д.) и вращался бор пальцами руки врача. Работа таким бором занимала много времени и была очень трудоемкой и неудобной, как для врача (пальцы натирались до мозолей), так и для пациента, однако его изобретение позволило осуществлять недоступные ранее виды лечения зубов.

Такой технологический прорыв в области зубоврачевания привел к пониманию того, что необходимо какое-то специальное помещения для оказания профессиональной помощи. Именно в это время стали появляться первые зубоврачебные кабинеты, хотя их оснащение явно оставляло желать лучшего, все же это было лучше, чем ничего. Например оснащение кабинета доктора Фошара включало: привинченное к полу кресло, система маленьких зеркал, сконструированных по его чертежам, горелки для кипячения и приготовления всяческих жидкостей, особый свет, для точного направления которого он также придумал специальный прибор с линзами и зеркалами. Однако таких хорошо оборудованных кабинетов в то время еще практически не было и позволить его себе мог только очень известный дантист.