Главная > Информация для пациентов > История стоматологии > Стоматология 19-20 век
Стоматология 19-20 век

В конце XIX - начале XX в. бурное развитие биологии, химии, физиологии и других наук оказало большое влияние на развитие зубоврачевания, которое после слияния с челюстно-лицевой хирургией получило привычное для нас название "стоматология".

Основными тенденциями развития стоматологии в 20 в. можно считать:

  • возникновение и развитие специализированных направлений стоматологии;
  • повышение требований к профессиональной подготовке врачей стоматологов;
  • бурное развитие стоматологической техники и технологий, создание специальных высокотехнологичных оборудования, материалов и инструментов, выход практической стоматологии на очень высокий уровень.

В начале 20 в. в стоматологии уже выделились отдельные направления, которые получили свое дальнейшее развитие и на сегодняшний день представляют из себя:

  • терапевтическую стоматологию, включающую изучение и диагностику болезней зубов, околозубных тканей и слизистой оболочки рта, разработку методов их лечения, направленных на сохранение структуры и функции;
  • хирургическую стоматологию, включающую изучение и диагностику болезней и повреждения органов полости рта и челюстно-лицевой области, разработку хирургических, в том числе оперативных, методов их лечения;
  • ортопедическую стоматологию, изучающую нарушение целостности функций зубов и челюстей, их диагностику и разработку методов профилактики и лечения путем протезирования, а также применения заменяющих и регулирующих аппаратов;
  • стоматологию детского возраста, изучающую формирование и развитие органов и тканей челюстно-лицевой области у ребенка, а также разработку и применение методов профилактической диагностики и лечения болезней, аномалий зубов, челюстей слизистой оболочки рта у детей.

По мере становления стоматологии как медицинской специальности в России все больше раздавалось голосов в пользу точки зрения, что подготовка специалистов этого профиля должна проводится в университетах. Так, в 1910г. на XI Пироговском съезде было принято решение о необходимости учреждения на всех медицинских факультетах самостоятельных кафедр с клиниками и техническими лабораториями.

В марте 1920г. на медицинских факультетах государственных университетов были организованы кафедры стоматологии. Кроме того, были созданы специальные институты: в 1919г. в Петрограде - институт общественного зубоврачевания, в Киеве - Одонтологический институт, в Москве - Государственный институт зубоврачевания (1922г.), который в 1927г. был переименован в Государственный институт стоматологии и одонтологии (ГИСО), а затем в Московский медицинский стоматологический институт (ММСИ). В 1928г. был открыт Одесский научно-исследовательский институт стоматологии - первое научно-исследовательское учреждение в стране.

В 1935г. было открыто 11 стоматологических институтов. В 1946г. в стоматологических институтах срок обучения увеличен с 4-х до 5-ти лет. Увеличивается число вузов, в которых ведется подготовка стоматологов.

В общей сложности в нашей стране функционировало 44 стоматологических факультета и 2 стоматологических института (в Москве и Полтаве) с общим приемом на первый курс 8700 человек.

Все эти факты говорят о том, что профессиональной подготовке стоматологов уделялось и уделяется очень большое внимание.

Однако, бурное развитие практическое стоматологии в 20-м веке обусловлено не только повышением качества обучения врачей, но и резким техническим и технологическим скачком.

Уже в начале 20 века стало возможным внедрение электрических бормашин в стоматологическую практику. Одновременно с созданием бормашин фирмой "С.С. Вайт" были разработаны и впоследствии усовершенствованы прямые и угловые наконечники, которые сейчас, по сути, являются основным инструментом стоматолога.

В начале XX в. совершенствование бормашин шло в направлении создания конструкций, обеспечивающих наибольшую скорость вращения бора. Это направление было обусловлено как чисто механическими, так и медико-биологическими причинами. Уже к 40-м эти исследования принесли свои плоды: повышение скорости вращения бора дало возможность улучшить качество препарирования твердых тканей зуба и снизить болевые ощущения пациента за счет уменьшения амплитуды вибрации. Однако высокоскоростное препарирование приводило к повышению температуры на поверхности обрабатываемого участка зуба, вызывая возможность ожога тканей. Поэтому дальнейшее усовершенствование бормашин велось в направлении создания системы, которая должна была охлаждать ткани зуба и режущие инструменты.

Уже в 50-х годах появились первые приспособления для охлаждения - специальные воздушно-водяные разбрызгиватели в виде сопла, прикрепляемого хомутиком к наконечнику, позднее к нему добавилось еще и сопло для сушки воздухом.

Параллельно с этим велись разработки в направлении совершенствования наконечников, так как их форма и качество напрямую влияли на скорость вращения бора.

В России с началом первой мировой войны 1914 г., а затем и революции 1917 г., поставки по импорту зубоврачебного оборудования, в том числе бормашин, были приостановлены. Первая производственная модель отечественной бормашины педального типа (с ножным приводом) создана в 30-е гг. в ОКБ Сталинградского завода медицинского оборудования. Эта бормашина являлась длительное время одной из главных принадлежностей зубоврачебного кабинета. Серийный ее выпуск продолжался до 1963 г. В 50-е годы в нашей стране начали выпускаться также бормашины с электроприводом, в том числе по схеме с жестким рукавом. Эти бормашины постепенно также совершенствовались и применялись до конца 60-х годов.

Все описанные зарубежные и отечественные бормашины, обеспечивавшие высокую скорость вращения бора, обладали неудобным механизмом удлинителя ("руки"), который использовался на агрегатах со стандартной скоростью, что ограничивало радиус движения "руки", и не давало возможности врачу работать сидя. Поэтому уже в 50-х годах XX в. внимание конструкторов зубоврачебного оборудования, в том числе и отечественных, было сосредоточено на создании безрукавных машин с использованием микроконструкций: турбинных наконечников, пневматических и электрических микродвигателей, встроенных или присоединяемых непосредственно к наконечнику.

Появившиеся в 1957 г. в зубоврачебной практике бормашины с турбинными наконечниками, впоследствии укомплектованные встроенными системами охлаждения и локального освещения места операции, привели к постепенному отказу от высокоскоростных бормашин.

Использование бормашин ознаменовало внедрение в зубоврачевание новой технологии лечения болезней зубов.

Прорывом в области протезирования зубов стало применение имплантатов. Начиная с 1952 г. и до наших дней эта тема постоянно находится в разработке. Хотя по сути все существующие на сегодняшний день модели являются модификациями разборной конструкцию винтового имплантата, состоящего из внутрикостной части и прикручиваемой к ней опорной головки, предложенной Бранемарком еще в 1965г.