Главная > Информация для пациентов > История стоматологии > Стоматология 17 - 18 в.
Стоматология 17 - 18 в.

1700 году во Франции королевский декрет положил начало зубоврачеванию как самостоятельной отрасли медицины. На основании этого декрета была создана новая специализация хирурга-дантиста, дававшая право на зубоврачебную практику. Добросовестные доктора для получения этого звания должны были выдержать специальный экзамен в комиссии, состоявшей из именитых хирургов.

В России зубоврачебное дело получило значительное продвижение в период реформ Петра Великого, который в 1710 году впервые вел в официальный оборот звание "зубной врач". Первым его получил француз Франсуа Дюбрель.

Позднее, определенную роль в развитии отечественной стоматологии сыграли основанные в 1733 году госпитальные школы, выпускники которых, кроме всего прочего, имели навыки в оказании зубоврачебной помощи.

Первыми признанными специалистами зубоврачебного дела в России XVIIIв. были приезжие иностранцы. Однако еще на протяжении долгого времени услуги зубоврачебного характера в основном продолжали оказывать представители сторонних профессий: банщики, цирюльники, ювелиры, граверы и т.д., и т.п. Так, в Петербурге в XVIII в. из числа иностранцев, практикующих различные виды зубоврачебной помощи, только трое имели официальное разрешение Медицинской коллегии. Тем не менее, в начале XIX в. ряды зубных врачей-иностранцев начинают пополняться русскими зубными врачами, получившими свою подготовку в России.

В 1810 году был издан закон, по которому право на зубоврачебную практику предоставлялось лицам, получившим диплом "зубного лекаря". Следующим шагом по развитию зубоврачебного образования в России является закон (1838), в соответствии с которым звание "дантист" и право на самостоятельную работу присуждалось после сдачи экзамена в медицинской академии. Однако только в 1900 году была официально запрещена подготовка дантистов путем ученичества.

С 1838 года зубных лекарей, которых обучали зубные врачи, выпускники школ по зубоврачебному искусству стали называть "дантистами". Они получали право на самостоятельную практику только после сдачи экзаменов при медико-хирургической академии или медицинских факультетах университетов.

В 1829 году женщины получили право на равных основаниях с мужчинами сдавать экзамены на звание зубного лекаря.

Первая русская школа по изучению стоматологии была открыта в Петербурге в 1881 году под руководством Ф.И.Важинского, а в 1883 году в России практиковал 441 дантист. В Москве зубоврачебная школа была организована в 1892 году И. М. Коварским.

В этот период появляются высказывания о необходимости превращения зубоврачевания в специальность, которой можно овладеть, получив высшее образование. Важной вехой в этом направлении явилось открытие при факультетской хирургической клинике Московского университета первой в России приват-доцентуры по одонтологии (1885). В 1892 году были открыты приват-доцентуры по одонтологии при Военно-медицинской академии (возглавил П.Ф. Федоров) и на высших женских курсах в Санкт-Петербурге (возглавил проф. А.К. Лимберг).

С появлением людей, профессионально занимающихся лечением зубов, возникла необходимость в специально оборудованных помещениях. Вначале это были отдельные кабинеты при больницах или небольшая частная практика. Постепенно спектр услуг зубоврачевания расширился и одного кабинета стало недостаточно, успешные дантисты стали создавать частные клиники.

Пространственную организацию зубоврачебного кабинета 19 века, определили 2 изобретения: бормашина и зубоврачебное кресло.

Прародителем педальных бормашин было изобретенное в 1846г американским доктором Амосом Уэскоттом кольцо со втулкой, которое надевалось на указательный палец правой руки. Это приспособление позволило защитить руку врача и в какой-то степени облегчить вращение ручного бора пальцами.

В средине XVIII в. появились более сложные ручные приспособления с использованием ротационного движения инструмента - зубоврачебные дрели, которые, безусловно, облегчили работу врачей, но все же были далеки от совершенства.

В 1871 г. Джеймс Беалл Моррисон (1829-1917) сконструировал и запатентовал педальную бормашину. Преимущество этих бормашин заключалось в том, что они приводились в движение с помощью ножной педали, что позволяло освободить руки врачу для операции. Но главное было в том, что они позволили существенно улучшить эффективность препарирования твердых тканей зуба и тем самым поднять зубоврачебную помощь на новую ступень развития, сделав реальным не только лечение, но и имплантацию.

В России педальные бормашины не выпускались (Единственным местом, где в то время в России делали бормашины, была первая зубоврачебная мастерская И.И.Хрущева, созданная в 1886 г в Санкт-Петербурге. Помимо бормашин, в мастерской изготавливали зубоврачебные кресла, оборудование и инструменты по образцам зарубежных фирм. Однако, практические врачи должным образом не оценили разработки И.И. Хрущева) и закупались в Америке, Англии, Германии, что осложняло их использование из-за отсутствия мастерских для ремонта.

Практически одновременно с разработкой педальной бормашины Моррисона компанией "С.С. Вайт" было создано первое зубоврачебное кресло с гидравлическим механизмом регулирования высоты сиденья. Кресло было изготовлено из железа и обито кожей, что позволяло проводить его антисептическую обработку.

В конце XIX века конструкторы стали больше внимания уделять созданию наиболее удобных, комфортабельных зубоврачебных кресел. Так, в Америке, Англии, Германии и других странах были созданы новые конструкции зубоврачебных кресел с механизмами рычагов и педалей (в том числе гидравлическими), которые позволяли устанавливать его в нужном, более удобном положении для врача и пациента.

Уже тогда особое место отводилось расположению кресла в кабинете. Согласно рекомендациям того времени кресло лучше было устанавливать напротив окна. В то же время предусматривали и искусственное освещение с помощью настольной лампы. В настоящее время, с появлением современных светильников, кресло устанавливают в любом удобном в кабинете месте.